Je livre la recette qui m'a rendu célèbre dans le landernau où j'habite: le gâteau à l'ortie sauvage urticariante.
Vous aurez besoin de:
- 750 grammes de feuilles d'orties sauvages fraîches du matin;
- 3 œufs durs complets du jour;
- 125 grammes de résine d'érable à sucre ou 300 grammes de résine d'érable sycomore (son suc est moins sucré);
- quelques feuilles de sauge, de basilic, de verveine, de camomille;
- 3 comprimés de charbon de Belloc;
- 1 litre d'eau de source non polluée;
- 3 cuillerées de purée de pomme de terre Charlotte.
ACTION
Les orties ayant été nettoyées par la rosée de la nuit, point n'est besoin de les passer à l'eau, vous vous contenterez d'ôter les feuilles du tronc. Réservez.
- Vous écaillez les œufs préalablement durcis et vous les concassez jusqu'à les réduire en un magma jaunâtre. Réservez.
- Fouettez la résine d'érable jusqu'à blanchiment. Réservez.
- Faites un bouillon de culture en mettant les herbes médicinales dans le litre d'eau et portez-le à ébullition 2,5 minutes, filtrez. Réservez. Leur présence répond à une demande: l'estomac a besoin de la sauge pour digérer, la camomille dégorge le foie, la verveine décongestionne le grêle, le basilic calme le pancréas, le charbon de Belloc mis en poussière apaise le colon et le réduit au silence.
Dans le mixer familial, vous mettez toutes les réserves que vous avez préparées: le bouillon médicinal, la purée de Charlotte, les œufs durs, les feuilles d'orties sauvages et, in fine, le charbon hyperactif de monsieur de Belloc. Vous mixez le temps nécessaire pour obtenir un liquide présentable. Mettre 45 minutes au bain marie et servir tiède avec une crème anglaise, vous pourrez ajouter quelques feuilles de menthe ou un brin de persil pour la décoration.
Je conseille un Sauternes sec pour accompagner.
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