Le corps et pas seulement l'humain est plein d'organes intéressants. Ils devraient retenir l'attention et provoquer l'admiration. Nous allons commencer une revue en détail des principaux. Aujourd'hui nous parlerons de l'estomac. C'est une simple poche qui peut contenir jusqu' 4 litres de liquide. Il mesure 25 cm de long et 15 de large chez l'adulte et placé lacée sous le diaphragme. Il se remplit à chaque repas d'un bol alimentaire qui descend par l'œsophage jusqu'à lui. Il s'anime alors de mouvements synchronisés avec la sécrétion d'acide chlorhydrique, un puissant destructeur de tout ce qui ressemble à de la viande. L'estomac, au bout de 2 à 3 heures d'un vigoureux malaxage livre à l'intestin un magma assez dégoûtant où l'on ne reconnaît plus ce qui était du pain, du vin, une ou deux tranches de gigot, un morceau de camembert et une part de tarte aux pommes. Il n'est cependant pas entièrement responsable de ce carnage. Le travail de mastication, de déchiquetage, de hachage effectué dans la bouche par la langue et les dents a une grande responsabilité. Pour avoir une idée de ce à quoi il ressemble il suffit de jeter un œil au vomi qui parfois a la mauvaise idée de faire sentir sa mauvaise odeur.
Un autre jour, peut-être demain , je vous parlerai du cœur, un moteur extraordinaire.
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