Un lecteur pointilleux me fait remarquer que je revendique
une renommée dans la mise au point qu’il me somme d’expliquer. Il connaît celle
qu’avait Alain Prost dans la mise au point de ses Formules 1, mais il n’avait
jamais entendu parler de la mienne. Je lui répondis ainsi :
« Cher monsieur,
Je pardonne votre
ignorance. Ma renommée est confinée dans le milieu très fermé des metteurs de
mise au point rectificative et terminale du dernier ressort. Ne s’adressent à
nous que des politiques, des financiers, des PDG du CAC 40 aux prises avec une
situation inextricable et qui doivent éclairer le public sur l’affaire en
désordre d’une façon claire, levant les doutes, les incertitudes et redonnant
confiance sur la sagesse de leurs décisions. L’entreprise est toujours
difficile, souvent impossible. C’est dans ces cas extrêmes que j’interviens. Je
dirais, sans me vanter que, dans notre spécialité, il y a autant de différences
entre votre serviteur et le dernier de la catégorie qu’il y en a, dans les
métiers de la viande, entre le chirurgien de la moelle épinière et l’équarrisseur.
Pour encore mieux vous
éclairer, vous vous reporterez à une mise au point que j’avais faite sur le
sujet il y a quelques années dans un média international. Il a été repris dans
le blog : http://dicosansqueuenitete.blog.fr/2013/04/10/m-comme-mise-au-point-15739842/
où vous le retrouverez si vous voulez en
savoir plus.
Votre dévoué et
honoré, etc. »
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