Un couple d’amis parisiens m’a raconté leur week-end à la
ferme.
Premier jour, vendredi.
17 heures.- Arrivée à la ferme perdue dans les champs.
17 h 15 Accueil par le maître de stage, présentation:
-
Monsieur Alphonse Martin propriétaire
récoltant ;
-
Monsieur Lucien R, chef de culture ;
-
Madame Ernestine Martin, responsable des vaches
laitières ;
-
Monsieur Jules P., ouvrier agricole ;
-
Le jeune Pierre L. stagiaire de l’école
d’agriculture.
17 h 30.- Mini-conférence de presse pour expliquer la
philosophe du stage, le degré d’implication nécessaire, la prise de conscience
de la problématique.
État des lieux : GAEC.
-
300 hectares de céréales,
-
200 de pâturage avec 150 vaches laitières de Montbéliard,
-
1 taureau, César, médaille d’or hors catégorie
Concours Agricoles Paris 2009 – 2010 – 2011 – 2012.
-
1 cochon pour la consommation personnelle.
-
10 poules pondeuses pour les œufs.
-
20 poules de chair pour la broche et le riz.
-
Un verger de pommes acides pour le cidre.
-
Un verger de pommes goldens pour le couteau et la Tatin.
-
Poiriers divers pour la soif.
-
Potager pour la soupe et les entrées, la salade.
L’initiation en 48 heures à la vie paysanne passera par tous
les aspects des travaux à la ferme : découverte de la vie animale et végétale.
Visite des lieux de production.
Appropriation des outils agricoles manuels et mécaniques.
Chimie agricole : utilisation raisonnée. Phase
théorique, mise en pratique de l’acquis.
Cette mise en train fut suivie pendant une heure par
l’exposé des raisons et des motifs des stagiaires : background,
antécédents familiaux agricoles, expériences. Le contrat de confidentialité ne
permet pas d’en savoir plus sur les participants.
Remise de la feuille de route pour les deux jours suivants
avec emploi du temps détaillé.
19 h - 20 h.- Installation des uns et des unes dans leurs
dortoirs respectifs. Couchage dans la paille pour les hommes au-dessus de
l’étable dans le grenier Ouest et dans le foin pour les dames dans le grenier
Est. Défense de fumer.
20 h.- Dîner collectif, simple, rustique. Menu :
-
Soupe de carottes ;
-
Pot–au-feu garni ;
-
Compote de pommes ;
-
Eau et cidre acide à volonté.
21 h -22 h.- Veillée paysanne traditionnelle autour de la
cheminée. Le maître des lieux avait invité le chantre du village, un fin diseur
à venir conter en patois d’origine une légende du cru très populaire. Vifs
applaudissements, intense émotion. Marie-Hélène de M. traduisit le sentiment
général en disant, avec sa grande sensibilité et la mort dans l’âme d’être
obligée d’aller se coucher : « Il m’a Tuer ».
22h. – Remontée dans les
chambrées. Interdiction réitérée de fumer et, pour plus de sureté, confiscation
des allumettes, des pipes, des cigarettes (tout sera rendu au départ).
Bonne nuit, à demain.
_________
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire