Je ne proposais qu'un seul vin pour accompagner un repas aussi dense et
j'avais sorti de sa réserve une bouteille de mon cru personnel. Je cultive
quelques arpents de vignes au fond de mon potager, un cépage oublié. Je le
travaille à la main, en culture raisonnée, le rendement est symbolique: 3 litres
à l'are.
Je vinifie moi-même comme j'ai appris au Château Picratus:
cueillette à la main droite, foulure au pied; première fermentation
alcoolo-tabagique sous vide, deuxième maalo-lactique à l'air libre, deux ans à
vieillir dans des cubitainers à usage unique. Vin d'exception avec du corps, de
la tenue, de l'élégance, de la souplesse, et toutes les saveurs des confitures
de tante Marie. Le levage de coude est suivi d'un instant de méditation de la
part des amateurs.
Voila, cher ami ce que vous avez manqué. Je le regrette pour
vous, il y a des expériences qui
marquent. Mes convives n'en sont pas
encore revenus et j'attends de leurs nouvelles.»
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